Игра - это самое главнейшее место в развитии каждого ребенка. Очень часто родители забывают, что ребенку жизненно важно играть, а не смотреть телевизор, играть в компьютер (не мешая родителям), помогать маме и пр. Многие родители считают, что его чадо в саду и так наиграется, но это очень большая ошибка. Ребенку важно играть не только в детском саду, но и дома, вместе с родителями. При этом игры могут быть различными: дидактические, настольно-печатные, подвижные, сюжетные. Каждый родитель знает, каким играм ребенок отдает предпочтение.
Мы можем дать несколько рекомендаций по организации игр в домашних условиях:
Необходимо всегда выделять время для игр с ребенком.
Иногда достаточно 15-20 минут, иногда следует поиграть подольше (но главное - не переиграть). Место для игр значения не имеет. Главное, чтобы вы играли!
Желательно, чтобы игры были повторяющимися.
В этом случае ребенок видит, чему он научился, и понимает, чему он учится.
Большое внимание уделяйте содержанию игры.
Игры должны соответствовать возрасту и потребностям ребенка, а не навязываться ему взрослыми. Пусть постепенно ваши игры усложняются.
Например, сначала научите ребёнка играть в детское лото, затем в домино, в шашки (на первых порах по облегчённому варианту, а потом по обычному) и т.д.
Создайте свою домашнюю игротеку.
Распределите игры между членами семьи. В одни пусть играет папа, в другие — мама, бабушка, дедушка. В некоторые игры полезно играть всей семьёй.
В игру можно вносить элемент соперничества.
Таким образом ребёнок будет учиться бороться. В игре-соревновании происходит сброс агрессии. Позиция «Слабо!» — как вызов — стимулирует деятельность малыша. Важно только соотносить вызов и возможности ребёнка. Нужно помнить о том, что в игре с родителями малыш не должен всегда выигрывать. Ребёнку нужно и проигрывать, конечно, учитывая специфику детского возраста,но не часто. Важно научить его правильно относиться к проигрышу, понимать, почему он проиграл.
Систематические игры с ребёнком — это долгосрочная инвестиция в его будущее. Ни один специалист не сможет дать ребёнку столько, сколько можете дать вы - родители и ваша семья!